投稿日: 2005年9月11日森林公園再び午前中にとっとと投票を終え、午後からは三線の練習に森林公園に。だだっ広い公園で歌うのが面白かったので、再び。今日も暑いけど、真夏とはやっぱり違いますね。雲の形や空の青さもしかり。
投稿日: 2005年9月10日かにクリームコロッケかにクリームコロッケ。爆発もせず、無事完成。かに缶安いの買ったら、なぜだかかにの風味が少ない気が・・・。作るのに手間がいる(クリーム先に作って冷ます)ので、気分が乗らないと作れない(笑)焼きなす。オーブンで適当に焼いたもの。
投稿日: 2005年9月9日かぼちゃと豚肉のカレー炒めかぼちゃと豚肉のカレー炒め。しばらく口の中がカレーカレーしていたが、ごはんに合うのが良い。これでやっとかぼちゃ完食。なすのチーズ焼き。なすをウスターソースで炒めてチーズを乗せてオーブンで焼いたもの。もう少し厚切りにすれば良かったかな?
投稿日: 2005年9月8日豚肉のチーズ包み焼きレモンソース(笑)豚肉のチーズ包み焼きレモンソース。レモンソースが残っていたために作ったようなもの。まあ、それなりに。かぼちゃのクリームスープ。かぼちゃをゆでて潰して牛乳+生クリームを加えたもの。ちと、塩うすい気もしたが、まあおいしい。しかし、まだかぼちゃ1/4残っている・・・。トマトサラダ。にんにくドレッシングで。
投稿日: 2005年9月8日鶏肉とかぼちゃのバターしょうゆ煮この辺の煮物は、材料鍋に入れて火にかければ出来ていて超かんたん。ほくほくとおいしゅうございます。バターの風味もよろし。しかし、まるまる1個のかぼちゃを食べきるのは大変だ。あと、1/2残っているし・・・。
投稿日: 2005年9月7日豚肉とイカと小松菜のしょうが煮スーパーに、既にカットされているイカが売っていたので買ってきました。前にイカ抜きで作ってまあまあうまかったので再挑戦。おお、やっぱり肉&イカ&小松菜のハーモニーがいいぞ。イカもやわらかくてうまい。
投稿日: 2005年9月6日ゴーヤちゃんぷる適当に加えた”だし汁”が多すぎたため、”炒め”ではなく”煮”になってしまった・・・。失敗。ランチョンミートがなかったので豚肉で代用したが、この場合、肉だけ先に炒めておくべきだったな・・・。これも失敗。とどめに塩薄かった。ま、これは食卓塩でもふれば良いが。おまけに、奥に写っているナスのみそ炒めも微妙な焼き加減で失敗。台風が通過していて、気圧が低かったせいだと思うことにする。ま、うたた寝していて軽い寝起きだったし(笑)
投稿日: 2005年9月6日スパゲッティ・ボロネーゼ前に、なすグラタン作った時に必要だったミートソース。今日は、それを従来の使い方でいただく(笑)もうちょっと、トマトトマトしていた方が良いのか、何かが足りない。
投稿日: 2005年9月5日ハンバーグレモンソース再びいや~、レモンソースが余ってたからなんとなく再び。焼いている内にバラバラと崩れて行ってしまった。たまねぎの量が多すぎたか、みじん切りが荒すぎたか。ハンバーグも奥が深いざます。横のかぼちゃは、前回のおまけかぼちゃと違ってほっくりうまかった。