鶏とかぼちゃのバターじょうゆ煮&かぼちゃスープ

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明日食べるカレーと同時進行で作る。
なぜか、かぼちゃが3個ほど手つかずで放置されていたので、今日はかぼちゃの日とする。
写真には載ってないかぼちゃスープ。
ミキサーがないので煮込んだかぼちゃを木べらで潰したけど、やっぱ残る。
牛乳+生クリームでまろやかなんだが、おしい。
バターじょうゆ煮は、思い切ってバターちょっと多めに入れたらバツグンの味になった。
満足。でも、ちょっとかぼちゃを小さく切り過ぎたが。
カレーもほどなく完成。一晩置いて、明日はカレーだ。

念願のプリン型

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昼にゴーヤーチャンプルを作って食べた後に、駅前まで買い物に出る。
そう、念願のプリン型を買いにだ!!
できれば、浅い型、深い型、耐熱ガラス製をそれぞれ8個づつ欲しい。
浅い型は昨日のAEONにも3個あったけど、後から買ったらバラバラになる可能性があったで買わなかった。
SEIYU→アーケード街→玉屋と歩き回り、結局、SEIYUで最初に買った浅いプリン型6個のみ。とほほ。
でもいい。これで作っちゃる。

鶏の唐揚げネギソース

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下味を付けた上にネギソースまでかけたから、これまた辛目に。
食べた後、水をたくさん飲みたくなった。
ネギソースはいらなかったな。若干、揚げすぎ?

コーヒーゼリー

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コーヒーの香りがしない・・・。濃いめにいれたはずなのに・・・。
しかも、ゼラチンの入れ過ぎか、割と固め。
甘さだけがちょうど良い感じ。

まぐろのごまじょうゆ

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AEONスーパーセンターなるでっかいスーパーに行った時に、まぐろが安かったので、ごまじょうゆに。
コチュジャンで甘辛味です。あ、ここにもネギが。
思ったよりまぐろの量が少なかったので(だから安かった?)、少し辛目に。

ラフテーではなく角煮

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三枚肉を使ってないので、ラフテーではなく角煮ですな。
さすがに昨日、4時間ほど煮込んだおかげでやわらか。
しかしトッピングの白髪ネギが、細く切れなくてザンバラ切りになってしまった・・・。
ちなみに箸で掴むと崩してしまいそうだったので、鍋からざあっと空けたため、食欲をそそらない盛りつけになってます。
でも、うまかったです。白髪ネギがあるとおいしさ倍増
(ネギは宿敵だがこれはおいしく食べられた)。

ノーマルカスタード&黒ごまカスタード

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小分けにする容器もなかったので、タッパーに入れたらあんまりおいしくなさそう(笑)
まあいいか。試作なんで。下にはクッキーを砕いたものを敷いてます。
しかし、灰色の食べ物っていうのは、なんとなく食べるのに抵抗あるような。
本当はマスカルポーネも入れたバージョンも作りたかったけど、佐賀ではそんじょそこらでは売ってない(T^T)

やっと完成・・・か?

日記ページをリニューアルするだけのはずだったのが、気が付けばサイト全体を変更することになっていた・・・。
どうもCSSって、HTMLとどう組み合わせればベストなのか良くわからない。
さて、後は”くゎっちー”のホームページだが、どうするべか・・・。

冷やしスパ

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今日の佐賀の最高気温は37℃!
そんな溶けかかった状態だったので、晩ご飯はさっぱりしたものに。
市販ゴマだれに、牛乳+コチュジャン+すりにんにくで味を調整。
パスタが残ってたのを使ったが、麺が太くてなんとなく冷やしには合わない。