バイキングの法則。

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昼に姪達とご飯を食べに行くことに。
駅近くのホテルの食べ放題バイキング。1000円なり。
食べ放題だと、どうしても取りすぎてしまう。
この場合、カレーが余分だった・・・。ちらし寿司も取っているのに・・・。
いや、味見したくて・・・。味は、なんと言うか業務用の味がした・・・。

ラタトゥイユ

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トマトホール缶を使う代わりに、冷蔵庫で痛みかけていたトマトを湯むきして使用。
冷蔵庫の奥に半分だけ残ってやる気をなくしていたズッキーニを投入。
さらに、あるお方の助言に従って、鶏ひき肉&大根も投入。
じっくり炒めた後に、トマトジュースで煮込む。
結果、野菜の甘みが引き出されたラタトゥイユ完成。
これはうまいです。

ポークたまご

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これまた初挑戦のポークたまご。
ポークは問題ないけど、たまごが、また火が通りすぎている状態。
ふんわりしていな~い。
あと、付け合わせにゴーヤの漬け物も作ってみました。
・・・一緒に漬けたきゅうりの方がうまかった気が・・・。

民謡教室!見学!

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島唄をやり始めてはや幾年月。
最近、「沖縄だけでなく、せめて地元の民謡くらいは知っておきたいなぁ」と思っていた。
近くの公民館で民謡教室みたいなものがやっていたので、見学してきました。
曜日と時間から、生徒さんはおばちゃんばっかり。
ま、そりゃそうか。
しかも、おばちゃん達みんな声の出し方とかうまいうまい。
歌い方とか琉球民謡とは違うけど、ちょっとやってみようかな?

日中から夜にかけて。

”島唄くゎっちー”ホームページを作成していたが壁にぶつかる。
どうやらinfoseekのサーバーではうまく動かないcgiみたいだ。
さ~て、どうしようかな・・・。

せっかく調べたのにもったいないので、代わりにFarmersCafeの日記に利用してみる。
こっちはさくらのサーバーなので無事稼働。
ちょっと足りない部分もあるが、軽くてなかなかよさそう。

”島唄くゎっちー”ホームページの方は暗礁に乗り上げたままだが・・・。

焼きスパ

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にんにくでベースの味を付けて、パスタを無理矢理焼きそばにしてしまうレシピ。
最後に、切りごまと焼きそばソース(おたふく)を絡めれば、どこから見てももう立派な焼きそば!
もちろん、食べても焼きそば。

トマトその後。

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ベランダを想定した場所で育てていたが、東京に行っている間に世話をしてもらうために、家の庭先へ移動させていた。
鉢が足らなかったので、一本だけじか植えしていた。
そのトマトで蝉の抜け殻発見。
・・・いまだ花もきちんと咲いていないけど、何かの役には立ったようだ。

ゴーヤーチャンプル

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実は初挑戦のゴーヤーチャンプル。
たまごのからみ具合が難しいなぁ。若干、火を通し過ぎた。
味付けは・・・まあまあだけど、ちょっとしょうゆが多すぎたかな?
反対にだしが少なかった気が。

スパゲッティ・ポモドーロ

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戻ってきたばかりで食材が何もないので、ホールトマト缶だけでできるものに。
にんにくをたくさん入れるのが好み。
きざみ海苔をかけるとうまい。